会席料理
茶寮一松のお料理は、
旬の食材をふんだんに使ったこだわりの会席料理です。
「会席料理」とは宴席に供される料理のことで、儀式などでも出される正統な料理形式です。
呼称の似た「懐石料理」と混同されがちですが、懐石料理は茶を楽しむためのもの、会席料理はお酒を楽しむためのもの、と区別されています。江戸時代には会席が料理茶屋で行われるようになり、酒席向きの料理が工夫されるようになりました。
会席料理の献立は、一汁三菜の吸い物、刺身、焼き物、煮物が基本となり、さらに 先付・揚げ物・蒸し物・和え物・酢の物などの酒肴が加えられ、最後に飯・味噌汁・香の物・水菓子となります。
※写真はイメージです
コースのご案内
※秋・冬のお料理のイメージ
お好みの食材を使用したお献立もご用意いたします。
通常のお献立の他に、伊勢海老・鮑・鰻・肉類など、宴席のご趣向に合わせてお好みの食材を使用したお献立や、人数・ご予算に合わせたお献立もご用意いたします。
お気軽にご相談ください。
※その他、法事などのお席も承ります。詳しくはこちら。
お子様用のお料理もご用意ございます。
小学生までのお子様用にお子様御膳をご用意しております。
アレルギーなどございます場合は、ご予約時にお申し付けください。
お子様御膳:3850円
お子様御膳まぐろ付き:4950円
※税込サ別
- ご予約・お問い合わせ
- 営業時間/11:30〜22:00
定休日/火曜日・お盆・12月は不定休・年末年始 - 当店ではキャンセルポリシーを策定しております。
- お客様皆様のご理解とご協力のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
- 3~2日前のキャンセル コース代金の30%
- 前日キャンセル コース代金の50%
- 当日キャンセル コース代金の100%
お気軽にお問い合せください。
一松の会席料理
17,600円コース
22,000円コース
27,500円コース
※税込
※別途、昼10%、夜15%のサービス料を頂戴いたします。