〒111-0034東京都台東区雷門1-15-1
2020.03.02
日々の生活の中であまり和の作法を意識をすることがなくなった昨今、正しい和の作法に
ついての基礎を学んでみませんか?「畳のお部屋での作法って?」「お椀の蓋はどうすれば?」
などなど、知っているだけで和食の宴席で少し自信を持てるかもしれません。昭和初期創業
の浅草の老舗料亭の女将のカジュアルマナー講座。リラックスした環境の中、楽しみながら
学ぶスタイルが人気の秘訣です。ぜひ素敵な大和撫子への一歩を踏み出しましょう。
3 回コース | 2 万円(消費税込み) | |
① | 木造の家屋での作法(靴の脱ぎ方、襖の開け閉め、床の間の意味など) | |
② | 料理の作法(献立の見方、箸使い、美しく見える所作) | |
③ | お食事をいただきながらの実践講座( お土産付き) | |
|
||
単発のお申込み | ①② | 各回3,000 円+ 消費税 (コーヒー&お菓子付き) |
*火曜(第1、第2)13 時~ 2 時間 | ||
③ | 15,000 円+ 消費税(お土産付き) | |
*第3 水曜日 11 時30分集合/ 12 時~ 3 時間 | ||
|
||
その他講座予定 | * | 日本茶の淹れ方(お茶菓子付き) 3,000 円+ 消費税 |
* | 五節句のお話 |
上方で修業を積んだ初代が、浅草の地で昭和27 年に開業した和食店が「一松」のはじまりでござい
ます。戦後の復興でにぎわう時代、 日本の外食をより豊かにしたいと考えた初代は“ふぐ” に特化
することを決意。その象徴として、一松の「一」を“ふぐひれ” に模した形で表現し看板を掲げ、
昭和34 年、現在の地にふぐ料理と会席を提供する「茶寮一松」が誕生いたしました。3 代目として、
女将山口清子が現在も守り続けています。
お申込みはお電話にて受付いたします。
電話 | : | 03-3841-0333 |
ホームページ | : | https://www.ichimatsu.co.jp/ |